Breaking News
Home / Profil Kami

Profil Kami

DINAS PERTANIAN dan KETAHANAN PANGAN

Sri Winarni, SH. MM


Pimpinan : Sri Winarni, SH. MM.
Jabatan : Kepala Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan
Alamat  : Jl. A. Yani Utara 202 Malang
Telp. : (0341) 491914
E-mail  : din-pertanian@malangkota.go.id
Sekilas Kota Malang

Kota Malang memiliki wilayah seluas 110,06 Km² merupakan dataran tinggi yang bervariatif, terdiri dari 57 kelurahan yang tersebar di 5 wilayah kecamatan. Secara geografis memiliki struktur tata ruang Kota yang sangat strategis, terletak pada lintasan transit untuk kegiatan transportasi lokal maupun regional.  Berada pada ketinggian 440-667 m diatas permukaan laut, memiliki suhu udara rata-rata 24,13°C dan curah hujan 1,883 mm/th, dikelilingi oleh pegunungan antara lain Gunung Arjuna, Gunung Panderman, Gunung Semeru, Gunung Bromo, Gunung Kawi, Gunung Kelud, Gunung Anjasmoro dan Gunung Welirang.

Sebagai kota terbesar kedua setelah Surabaya, Kota Malang dikelilingi oleh wilayah Kabupaten Malang dan Kota Batu dimana dalam konteks regional kedudukan dan peranan Kota Malang cukup strategis yaitu sebagai daerah perkotaan menjadi pusat pelayanan bagi daerah disekitarnya yang memiliki potensi ekonomi terutama di sektor pertanian, sehingga kegiatan perekonomian Kota Malang bergeser dari sektor pertanian ke sektor industri (termasuk industri di bidang pertanian) dan jasa.

Kebijakan di Bidang Pertanian 

Tantangan yang dihadapi Dinas Pertanian Kota Malang dalam upaya meningkatkan pembangunan pertanian kedepan semakin berat. Hal ini karena kondisi Kota Malang yang semakin kompleks dan bervariatif. Menurunnya lahan pertanian yang berpengaruh terhadap orientasi pembangunan ke arah off farm, dan masih terbatasnya sarana-prasarana-teknologi pertanian semakin membawa dinas harus lebih berperan aktif dalam pembangunan pertanian dan mengembangkan potensi daerah.

Meskipun demikian, pembangunan pertanian masih mempunyai peluang yang terbuka lebar untuk dimanfaatkan. Trend konsumsi masyarakat terhadap tanaman obat, meningkatnya keragaman konsumsi masyarakat terhadap komoditi pertanian dan olahannya, konsumsi masyarakat terhadap tanaman hias dan ikan hias yang semakin meningkat, serta meningkatnya produktivitas padi dan berkembangnya budidaya sayur organik diiringi meningkatnya pendidikan para petani, dan didukung meningkatnya kualitas petugas teknis Dinas Pertanian Kota Malang.

Beberapa langkah program yang telah dilakukan diantaranya adalah terus melakukan pembinaan kepada kelompok tani, pemberian bantuan peralatan pertanian, mengembangkan usaha olahan produk pertanian serta pengembangan usaha agribisnis.  Pendekatan agribisnis ini dimaksudkan untuk memanfaatkan sumber daya pertanian secara optimal, teknologi spesifik lokasi, peningkatan ekonomi kerakyatan dan terciptanya kondisi yang menjamin pembangunan pertanian.


» Dasar Hukum


Struktur Organisasi

STRUKTUR ORGANISASI Berdasarkan Peraturan Walikota Malang Nomor 5 tahun 2012 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah,struktur organisasi Dinas Pertanian Kota Malang terdiri dari : 1.  Unsur Pimpinan yaitu Kepala Dinas; ( Kepala Dinas         :  Ir. Hadi Santoso )                      2. …
Lihat halaman »


Rumput

Tupoksi

Berdasarkan Peraturan Walikota Malang Nomor 53 Tahun 2012 Tentang Uraian Tugas Pokok, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Pertanian Kota Malang, Dinas Pertanian melaksanakan tugas pokok penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang pertanian. Untuk melaksanakan tugas pokok tersebut Dinas Pertanian mempunyai fungsi : perumusan dan pelaksanaan kebijakan teknis dan penyuluhan di bidang pertanian; penyusunan perencanaan …
Lihat halaman »


brokoli

VISI dan MISI

1.  V i s i Visi Kota Malang Tahun 2014–2018 yaitu : “MENJADIKAN KOTA MALANG SEBAGAI KOTA BERMARTABAT” yakni:   BERsih, Makmur, Adil, Religius-toleran, Terkemuka, Aman, Berbudaya, Asri, dan Terdidik. Sedangkan Misi Pembangunan Kota Malang Tahun 2014 – 2018 adalah sebagai berikut : Misi 1  : Menciptakan Masyarakat yang Makmur, Berbudaya dan Terdidik Berdasarkan nilai-nilai spiritual …
Lihat halaman »


Tujuan dan Sasaran

Adapun  tujuan dan sasaran yang akan  dicapai  sebagai  wujud  dari  berjalannya  misi  guna   mewujudkan visi,  adalah sebagai berikut : Tujuan dan sasaran misi ke – 1 : 1.  Tujuan    :     Meningkatkan produktifitas lahan pertanian yang ada; 2.  Sasaran :     Peningkatan produktifitas lahan dengan penerapan GAP (Good Agricultural Practices) bercocok tanam …
Lihat halaman »


One comment

  1. wah sangat bermanfaat, terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Timber by EMSIEN 3 Ltd BG